Le centre-ville de Varsovie est aseptisé. En hiver, l’animation du bord de la Vistule est éteinte, j’ai donc étanché ma soif de curiosité en appréhendant les quartiers populaires. Si les districts de Wola, Odonaly et Praga ont encore mauvaise réputation, surtout de nuit, j’y ai découvert une ville en pleine mutation, comme un relent d’ère soviétique, que beaucoup là-bas veulent oublier.

(1) Coups de coeur

  • Rynek Starego Miasta

La vieille ville reconstruite entièrement après les bombardements de 1944

  • Stara Gazownia

Un complexe d’usines désaffectées circulaires, tels des amphithéâtres

  • Hala Mirowska

Un marché populaire typique, principalement de nourriture

  • Maison Keret

La plus petite maison du monde coincée entre 2 immeubles

  • La Vistule

Marcher sur la rive Est de la Vistule et admirer la vue sur la skyline du pont de Most Slasko-Dabrowski

  • Soho factory

Regroupement de jeunes créateurs dans un complexe d’usines réaffectées et visite du musée du néon

(2) Gastronomie

  • Hala Koszyki

Ces halles construites il y a 100 ans ont été entièrement rénovées pour y accueillir une vingtaine de restaurant à la mode.

  • Butchery & Wine

Comme son nom l’indique, de juteux morceaux de viande polonaise rassie sur os. Une clientèle plutôt internationale.

  • Soul Kitchen

Comme un caveau, décoration soignée, avec un mec au piano. Le tartare, l’une des spécialités polonaises, est magnifiquement préparé à table. Le plat princial était dans la même lignée.

  • Stara Kamienica

Pas à la hauteur ce jour-là des critiques que j’ai lues. Salle un peu vieillotte. Service aimable mais désorganisé. Plusieurs mets manquaient à la carte. Les fameux raviolis polonais « pierogi » étaient un peu secs.

 

Décembre, 2017

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